Katharina Seiser hat ein tolles Kochbuch mit vielen sehr ausgefallenen und besonderen Rezepten geschrieben, die alle ohne Ersatzprodukte auskommen. Durch die relativ kurze Zubereitungszeit der einzelnen Gerichte, sind sie theoretisch für jeden Tag geeignet.
Autorin Christine Eigenbrod stellt euch das Buch vor.
Das Kochbuch ist wunderschön gestaltet, das Papier und der Einband fühlen sich sehr natürlich, aber gleichzeitig auch sehr hochwertig an, und die Bilder und Illustrationen machen Lust auf mehr.
Saisonal kochen
Auf den ersten 30 Seiten gibt Katharina Seiser ein paar allgemeine Infos zu unterschiedlichen Lebensmitteln. Katharina Seiser hat die Gerichte den jeweiligen Jahreszeiten zugeordnet und das Buch in die Kapitel „Jederzeit“, „Frühling“, „Sommer“, „Herbst“ und „Winter“ unterteilt, was wiederum saisonales Kochen wirklich einfach macht. Die einzelnen Kapitel sind wiederum nochmal in kalte, lauwarme und warme Gerichte unterteilt.
Die Rezepte sind gut und ausreichend beschrieben und relativ einfach nachzukochen. Das einzige Problem, was Eltern mit Kindern vermutlich mit diesem Kochbuch haben werden, ist, dass die meisten der Gerichte zu ausgefallen und unkonventionell sind. 80 % der Rezepte eignen sich also eher für Erwachsene oder weniger anspruchsvolle Kinder. So sind Gerichte wie „Geschmorter Lauch im Gemüsesaft mit Perlweizen“ oder „Linsensalat mit Dijondressing“ oder aber „Mangold mit Safranrosinen und Pinienkernen“ eher für Erwachsene geeignet.
Viele der Rezepte sind Salate oder Suppen. Je nachdem wieviel Hunger man hat, braucht man also deutlich mehr als 30 Minuten für eine Mahlzeit, da man gegebenfalls mehr als ein Gericht zubereiten muss.
Liebhaber*innen internationaler Küchen kommen auch auf ihre Kosten, denn Katharina Seiser hat einige Rezepte aus anderen Ländern aufgegriffen und vegan interpretiert, so z.B aus Spanien, Österreich, Marokko, Indien, Tschechien, Italien, Türkei, Griechenland, Libanon, Syrien, Peru, Bolivien und China.
Rezepte für Fortgeschrittene
Die Rezepte in diesem Kochbuch sind teilweise sehr ambitioniert und kommen allesamt ohne jegliche Ersatzprodukte aus. Das macht die Gerichte zu etwas ganz Besonderem. Für Einsteiger*innen, die sich noch nicht (so häufig) vegan ernähren, kann es jedoch gerade für den Einstieg etwas zu perfektionistisch sein.
Daher eignet sich dieses Kochbuch besonders gut für Menschen, die sich bereits länger gesund und bewusst ernähren und die auf der Suche nach neuen veganen und spannenden Gerichten sind.
Wer kleinere Kinder hat und wer bisher wenig vegan gekocht hat, braucht auf jeden Fall noch ein oder zwei zusätzliche Standardwerke mit etwas einfacheren Gerichten für jeden Tag und jedes Alter.
„Schnell mal vegan“ von Katharina Seiser mit 176 Seiten ist im Dezember 2022 beim Brandstätter Verlag erschienen und wird lokal und klimapositiv im Cradle to Cradle Verfahren gedruckt. Hier findet ihr eine Leseprobe.
Und hier erzählt die Autorin mehr übers
Weitere Klimabuch-Tipps findest du in unserer Klimabuchliste.