Wie werde ich vegan – in 100 Tagen? Zwar nicht ganz in 100 Tagen, dennoch verheißt der Titel “How to go plant based: Der definitive Guide für dich und deine Familie” des von Ella Mills verfassten Buches Großes: eine klare Gebrauchsanweisung nämlich dafür, nicht nur die eigenen, sondern auch die Ernährungsgewohnheiten unserer Liebsten zu verändern. Ella Mills hält mehr als Wort! – findet Sarah Alica Rösch von den Psychologists4Future, die das Buch für euch gelesen hat.
Autorin Ella Mills studierte Kunstgeschichte und wurde als Model bekannt. Mit der Umstellung ihrer Ernährung auf pflanzliche, milch- und glutenfreie Kost gelang es ihr 2012, eine Krankheit zu überwinden. Diese Erfahrung brachte sie zum Schreiben des Food Blogs „Deliciously Ella“, der inzwischen weltweit Millionen Leser hat. Ihr erstes Kochbuch Deliciously Ellawurde international ein Riesenerfolg.
Aufbau des Buchs
Mills gewährt zu Beginn Einblick in persönliche Erfahrungen, die sie zur Umstellung zur pflanzenbasierten Ernährung bewogen haben, führt in die Begrifflichkeiten ein, und stellt das Team, bestehend aus Ärzt*innen, Ernährungswissenschaftler*innen, Diätberater*innen, Psycholog*innen und anderen Gesundheitsprofis, vor. Anschließend gibt das Buch Antworten auf die wichtigsten Fragen rund ums Thema und erläutert die Notwendigkeit von Veränderungen für eine gesunde Zukunft genauso wie den Begriff der „gesunden Ernährung“. Es folgt eine Anleitung zum Aufbau pflanzenbasierter Kost bei Erwachsenen, aber auch bei Kindern. Die Expert*innen entlassen den Leser mit konkreten Tipps und Übungen zur mentalen und realen Ernährungsumstellung, bevor das Herzstück des Buches folgt: eine breite Auswahl an allerlei alltagstauglichen Rezepten.
Offene Fragen – und deren Antworten
Wir Leser*innen werden schrittweise in das Prinzip vorwiegend pflanzenbasierter Ernährung eingeführt: Was bedeutet pflanzenbasierte Ernährung? Welche persönlichen, ethischen (z.B. Klimaschutz) und gesundheitsrelevanten Aspekte sprechen für eine pflanzenbasierte Ernährung heute – und in der Zukunft? Was ist eigentlich von Fleischersatzprodukten zu halten? Kann ich meine Kinder vegan ernähren, ohne Einschränkungen in Wachstum und/oder Gesundheit zu befürchten? Zehn Fragen, die im Kontext pflanzenbasierter Ernährung immer wieder auftauchen, werden kurz und bündig beantwortet.
Gemeinsam statt einsam
Das Buch kommt dabei, in ansprechender Weise, gänzlich ohne den erhobenen Zeigefinger aus. Die Autorin liefert vielfältiges Hintergrundwissen, ohne mit inhaltlichen Details zu erschlagen. Ganz natürlich bekommen Leser*innen so Lust auf die Auseinandersetzung mit pflanzenbasierter Ernährung und ihrer Umsetzung.
„Zu den hier dargelegten Fakten möchte ich bemerken, dass ich nur äußerst ungern anderen vorschreibe, wie sie sich zu verhalten haben. […] Vielmehr setze ich seit jeher darauf, dass vor dem Wie das Warum stehen muss. Meiner Erfahrung nach ist man viel motivierter für Veränderungen und eher bereit, das Wie anzugehen, je besser man das Warum versteht.“
Eine Anleitung für die ganze Familie
Wie im Titel angekündigt, gibt das Buch Tipps dafür, wie es gelingt, die ganze Familie mit einzubeziehen. Ein ganzes Kapitel wird der Umsetzung pflanzenbasierter Ernährung bei Kindern gewidmet, sodass Eltern, die sich für pflanzenbasierte Ernährung begeistern und dies ihren Kindern weitergeben wollen, wertvolle Antworten finden. Insbesondere wird die brennende Frage der Vereinbarkeit dieser Ernährungsform mit einer ausreichenden Zufuhr essenzieller Nährstoffe und einem gesund werdenden und bleibenden Körper adressiert. Dazu präsentieren die Expert*innen wissenschaftliche Erkenntnisse und geben Ernährungsempfehlungen für verschiedene Altersstufen.
„Ist eine vegane, vegetarische oder pflanzenbasierte Ernährung für Säuglinge und Kinder unbedenklich? Die Antwort lautet kurz und knapp: Ja! Der britischen Gesellschaft für Ernährungsberatung (BDA) zufolge spricht nichts gegen eine ausgewogene vegane Ernährung für Kinder und Erwachsene, auch während der Schwangerschaft und Stillzeit, sofern die Nährstoffversorgung sorgfältig geplant ist.“
Ein bunter Blumenstrauß an Rezepten für alle Anlässe
Zuletzt folgt das Herzstück des Buches: statt 100 Tagen nämlich 100 Rezepte, sortiert nach Tageszeit und Anlass. Ob Frühstücksliebhaber, Vorratsköchin oder Schleckermäulchen, hier kommen alle auf ihre Kosten. Die Rezepte sind alltagsfreundlich, kommen größtenteils ohne zusätzlich notwendiges Koch- oder Gewürzzubehör aus und laden zum Nachkochen ein – durch die ansprechende und feine Gestaltung am liebsten sofort! Wer nach Nährstoffangaben oder Zubereitungszeiten sucht, sucht jedoch vergeblich. Das Buch verzichtet darauf bewusst – vielleicht mit der Idee, die Verantwortung an jede*n Einzelnen*n zurückzugeben und Lust zu machen auf das Kennenlernen des eigenen Körpers und dessen Bedürfnissen. Die Lektüre des Buches ist allen ans Herz zu legen, die sich für pflanzenbasierte Ernährung interessieren, dieses Interesse mit Hintergrundwissen unterfüttern wollen und einfach, flexibel, und schnell in ihren Alltag integrieren wollen.
„Ich möchte euch weder überreden noch unter Druck setzen, ab sofort auf 100% pflanzenbasierte Kost umzuschwenken. Hier geht es vielmehr darum, euch Mut zuzusprechen, mehr zu wagen – mehr Gemüse, mehr vollwertige Produkte, mehr gemeinsame Mahlzeiten mit Freunden und Verwandten und vor allem mehr Menschen anzuregen, regelmäßig pflanzenbasierte Ernährung zu sich zu nehmen.“
„How To Go Plant-Based: Der definitive Guide für dich und deine Familie“ von Ella Mills („delicious Ella“), 287 Seite, ist 2022 im Berlin Verlag 2022 erschienen.
Weitere Klimabuch-Tipps findest du in unserer Klimabuchliste.