Auf dem Bild sieht man im Hintergrund eine Küchenzeile und davor eine Hand, die das Kochbuch Einfach schnell vegan von Anja Romaniszyn hält.Mittlerweile ist fast allen von uns klar: um unsere CO2 Emissionen ausreichend zu senken, wird die vegane Ernährung in Zukunft eine immer wichtigere Rolle spielen. Doch wie können wir es schaffen uns häufiger vegan zu ernähren ohne auf alle kulinarischen Freuden verzichten zu müssen?

Anja Romaszyn hat mit „Einfach schnell vegan“ nun zum Glück ein Kochbuch geschrieben, in dem sie sehr viele unkomplizierte vegane Gerichte bündelt, deren Zubereitung nicht länger als 30 Minuten dauern und die allesamt absolut alltagstauglich und familienfreundlich sind. Autorin Christine Eigenbrod stellt euch das Buch vor, das auch wunderbar zu ihren Ansatz passt:

Wunderbar unperfekt

Während viele andere vegane Kochbücher sich mit ihren gesunden und extrem grünen Rezepten gegenseitig übertrumpfen, fährt Anja Romaniszyn einen gänzlich anderen Ansatz. Ihre Rezepte sind wunderbar unperfekt und wollen nicht gleichzeitig vegan, ausschließlich vollwertig und dazu frei von Ersatzprodukten wie Tofu sein. In diesem Kochbuch ist alles erlaubt (außer natürlich tierische Produkte) und das macht das Nachkochen wahnsinnig entspannt, einfach und alltagstauglich.

So finden wir bei ihr auch einige Rezepte die nicht unbedingt zu 100 % vollwertig sind, dafür aber zu 100 % vegan und einfach nur lecker. So beispielsweise das Rezept für vegane Pizzaschnecken, das mit einem Fertigteig auskommt. Denn wenn wir ehrlich sind, scheitern wir oft an unseren allzu perfektionistischen Ansprüchen. Und nicht immer haben wir Zeit, zusätzlich noch einen Teig vorzubereiten. Lieber etwas weniger Perfektion aber dafür vegan, lautet hier die Devise.

Große Vielfalt an Rezepten

Das Kochbuch ist unterteilt in die Kategorien Frühstück, Brunch & Snacks, Suppen & Salate, Pasta & Reis, Aufläufe & Pfannengerichte, Beilagen, Dips & Fingerfood und Kuchen & Desserts.
Von einer gesunden Kokos-Möhren-Suppe die nur 5 Minuten Vorbereitungszeit braucht, über Spätzle mit Pilzrahmsauce bis hin zu Zimtknoten aus Blätterteig, ist wirklich für alle Lebenslagen und Geschmäcker etwas dabei.

Doch auch Liebhaber*innen internationaler Küchen kommen hier voll auf ihre Kosten, denn das Kochbuch umfasst mit einzelnen Gerichten wie Shakshuka, Djuvec Reis und Pad Thai auch einige Highlights aus der thailändischen, indischen, japanischen, mexikanischen, serbischen, polnischen und israelischen Küche – natürlich alle in der veganen Ausführung.

Für Familien sowie Experimentierfreudige

Die große Fülle an Rezepten, die vergleichsweise kurze Zutatenliste bei einigen Rezepten, die kurze Zubereitungszeit, sowie die vegane Interpretation altbekannter Gerichte, machen dieses Kochbuch zu einem unverzichtbaren Begleiter für alle Menschen, die ganz unkompliziert „Einfach schnell vegan“ kochen wollen.

In unserem Familienalltag sind Romaniszyns Rezepte schon unverzichtbar geworden!

„Einfach schnell vegan – Unkomplizierte Gerichte in weniger als 30 Minuten“ von Anja Romaniszyn ist bei ZS Verlag erschienen. Hier findest du eine Leseprobe für „Penne mit Spinat-Penne mit Cashewcreme“.

Weitere Klimabuch-Tipps findest du in unserer Klimabuchliste.